Cette vidéo trouvée sur le site internet du Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable, montre comment la filière bio et locale en Champagne Ardenne s’est développée grâce à l’introduction de produits bio dans les cantines de Charleville-Mézières.
On peut retenir quelques facteurs clés de succès pour l’introduction du bio dans les cantines:
– Création d’une légumerie pour transformer les fruits et légumes bruts: la cuisine centrale de Charleville Mézières s’est équipée d’une légumerie
– Création d’une plateforme de producteurs de produits bio pour pouvoir répondre aux exigences de la restauration collective: création de Manger Bio Champagne Ardennes.
– Travailler sur les coûts de revient:
*en supprimant certains produits industriels (comme les sauces) en fabriquant sur place
* sur les coûts de barquette: économie de 60K euros sur le barquetage à Charleville Mézières.
– Former le personnel des cantines scolaires: apprendre la cuisson basse température des viandes afin de limiter les pertes lors de la cuisson.
– Prévoir les besoins sur 1 an pour permettre aux producteurs/éleveurs de planifier leur production: un éleveur de viande bio a pu ainsi investir dans un atelier de transformation lui permettant de livrer la restauration collective.
Merci à Dijon Cantine Bio pour l’information.
[…] https://macantinebio.wordpress.com/2011/11/22/bio-et-local-2/ […]
[…] Commentaires « Bio et local en restauration collective: c’est possible […]
[…] Bio et local en restauration collective: c’est possible […]
[…] Bio et local en restauration collective: c'est possible « Ma Cantine Bio Création d'une légumerie pour transformer les fruits et légumes bruts: la cuisine centrale de Charleville Mézières s'est équipée d'une légumerie. – Création d'une plateforme de producteurs de produits bio pour pouvoir … Source: macantinebio.wordpress.com […]
[…] Bio et local en restauration collective: c’est possible http://youtu.be/OoiEqaF2mDk Cette vidéo trouvée sur le site internet du Ministère de l'Ecologie et du Développement Durable, montre comment la filière bio et locale en Champagne Ardenne s'e… Source: macantinebio.wordpress.com […]
[…] Du bio et du local en restauration collective : une vidéo pour l'expliquer […]
[…] Bio et local en restauration collective: c’est possible http://youtu.be/OoiEqaF2mDk Cette vidéo trouvée sur le site internet du Ministère de l'Ecologie et du Développement Durable, montre comment la filière bio et locale en Champagne Ardenne s'e… Source: macantinebio.wordpress.com […]