Un article trouvé sur le site de l’éditeur Terre Vivante montre pourquoi et comment il est recommandé de diminuer la consommation de viande à la cantine.
La viande est incluse dans les menus des cantines à titre d’apporteur de protéines, élément indispensable à l’organisme humain. L’article montre que nous mangeons trop de viande donc nous consommons trop de protéines ce qui a un impact négatif sur la santé. D’autre part la viande n’est pas le seul aliment apporteur de protéines. Les oeufs, le poisson, les céréales et … les légumes peuvent tout aussi bien faire l’affaire.
L’article montre qu’en associant une céréale et une légumineuse on obtient un apport en protéines équivalent à une viande rouge, pour un coût bien moindre. La différence de coût est d’ailleurs tellement considérable que l’on peut facilement prendre des produits bio et rester moins cher pour un apport protéique équivalent.
Diminuer la viande à la cantine est donc une question de prise de conscience et de choix au niveau des élus (les donneurs d’ordre) et des parents d’élèves. Elle demande un courage politique certain de la part des élus car de nombreux parents d’élèves ne sont pas suffisamment informés sur ce point et pourraient s’élever contre une telle décision. Sans compter que le repas de midi à la cantine peut être pour certains enfants la seule opportunité de manger de la viande.
Il n’est donc pas question de supprimer la viande à la cantine mais d’en diminuer la quantité (surtout les viandes rouges) grâce à un travail d’explication et d’information des parents et des enfants. Outre un impact positif sur la santé des enfants, cette diminution permettra sur le plan budgétaire une introduction plus facile des produits bio.
Il est aujourd’hui prouvé que ce sont les classes les plus modestes qui consomment le plus de viande industrielle (99,5% de la viande consommée en France vient de l’élevage industriel).
Or, si les protéines animales étaient considérées comme supérieures aux protéines végétales dans l’après-guerre, aujourd’hui il en va tout autrement et équilibre alimentaire ne rime plus avec consommation quotidienne de viande. C’est même le contraire qui est prôné par le monde médical qui n’a de cesse de faire le lien entre consommation excessive de viande et maladies graves. Comme le sucre, la viande industrielle est aujourd’hui consommée en plus grande quantité dans les foyers modestes que dans ceux des classes aisées, et si hier beaucoup d’enfants ne mangeaient de la viande qu’à la cantine ce n’est plus le cas aujourd’hui. Voilà pourquoi nous (fcpe MM d’Issy) prônons une baisse significative de la viande à la cantine scolaire ; et c’est tout à fait possible comme le montre l’exemple de la Ville de Gand en Belgique http://vegmag.over-blog.com/article-31557119.html
Amicalement, Sandra Filipovic
http://www.fcpemm.org