Je suis un parent d’élèves à Rueil Malmaison concerné par la question des cantines scolaires.
Ce blog a pour but:
– de rassembler les informations existantes concernant l’usage de produits ‘bio’ dans les cantines scolaires
– de faciliter leur mise en place et l’élargissement du nombre de produits et de plats composés à base de produits ‘bio’
– de promouvoir une gestion bio et durable des cantines scolaires
– de faire connaître les objectifs de la circulaire du 1er Ministre daté du 2 mai 2008 concernant l’introduction de produits issus de l’agriculture biologique dans les restaurants collectifs
Ce blog sera enrichi au fur et à mesure par mes soins mais surtout j’espère par vos contributions.
A bientôt.
Vincent
Bonjour
Merci pour votre message. Je crois que les écolo-crèches fabriquent elles-mêmes leurs produits d’entretien. Le mieux serait que vous vous rapprochiez du mouvement des écolo-crèches. http://www.ecolo-creche.fr/
Bonjour
Je suis parent d’élève dans les Landes, et je souhaiterais que les produits d’entretiens utilisés dans l’école de mes enfants soient des produits bio.
Existe t’il des produits d’entretien bi oou Ecocert qui remplissent les critères de désinfection dans les écoles et les cantines scolaires ?
Merci d’avance pour vos réponses
Cordialement
Je vous invite à venir à Alternatiba Versailles dimanche 15 octobre 2017. Il y aura un débat à 13 h sur le bio dans les cantines scolaires avec deux élus de villes de Versailles Grand Parc et le GAB (Groupement des agriculteurs bio) Ile de France.
JR Larnicol
Bonjour, je voudrais faire une pétition pour le bio dans les cantines des crèches et l’apporter à la mairie de ma ville, je ne sais pas comment faire, pourriez-vous m’aider?
Bonjour,
Je défends également la cause des cantines scolaires bio. Vous pouvez faire un tour sur mon site si vous le voulez.
https://cantinesbiopournosenfants.wordpress.com
Bonjour et bravo Vincent pour ce blog. Je l’ai choisit en tant que blogueur pour illustrer le début d’un webarticle à l’occasion aujourd’hui de la journée internationale de la Terre. « Les petits (et grands) projets bons pour la Terre http://ow.ly/3xL9di
Bonjour,
Merci Vincent pour ce blog très fourni et actualisé. Je serai ravie de vous rencontrer et d’échanger avec vous ! Je suis Bio-Nutritionniste à Paris, spécialisée en restauration collective, je travaille en réseau depuis 2009 sur des projets d’introduction de produits bio dans toutes les structures publiques ou privées. Je participe aussi à des réunion d’information destinées aux parents pour discuter de l’intérêt nutritionnel de manger bio et de végétaliser son alimentation et sensibiliser sur l’impact négatif des pesticides sur la santé des enfants.
A bientôt,
Valérie Jacquier
[…] des acteurs du bio en Poitou Charentes. Qui suis-je? | Ma Cantine Bio. Je suis un parent d’élèves à Rueil Malmaison concerné par la question des cantines […]
Bonjour, merci pour votre blog très riche et détaillé (je n’ai pas encore pu tout lire tellement il y en a). J’ai ouvert une micro-crèche il y a un an et j’ai fait le pari du 100% bio et maison pour les 10 petits gourmets qui mangent chaque jour à la crèche. Et ce n’est pas facile tous les jours de trouver les produits sans multiplier le prix du repas. Alors merci de mettre en lien les fournisseurs, les agriculteurs, les intéressés par le biais de ce site (que je vais continuer à fouiller 🙂 ),
Sophie, directrice des Petits Trésors
Bonjour,
je suis actuellement étudiante en M1 Science politique à l’Université de Nice Sophia Antipolis, ma formation comprend la réalisation d’un mémoire que j’effectue sur l’introdution du bio dans les cantines scolaires.
Dans un premier temps j’aimerai vous remercier pour les informations que j’ai pu trouver dans votre blog puis dans un second je souhaiterai vous faire participer à mes travaux de recherches. Dans cet optique je vous laisse mon adresse mail pour plus d’information ou pour convenir d’une éventuelle rencontre : clelia.candavoine@gmail.com
cordialement
Candavoine Clélia
Bonjour,
Merci et bravo pour ce blog, très riche et fourni !
Nous avons mis en place dans le Jura un groupe composé de 10 restaurations collectives (cuisine centrale, collèges, lycées, centre hospitalier) et travaillons ensemble sur une « charte qualité » depuis début 2012. Nous prenons en compte l’ensemble des efforts fournis pour rendre les cantines plus « durables' » et pour communiquer avec les convives. Si la démarche vous intéresse, n’hésitez pas à me solliciter pour vous en parler!!
Bonne continuation,
Merci pour votre message. Je ne prends pas directement contact avec des écoles. Si toutefois vous le souhaitez, je peux venir à votre demande rencontrer d’autres parents d’élèves pour parler de notre expérience à Rueil et vous permettre de discuter ensuite avec le gestionnaire de la cantine de votre établissement.
Cordialement.
Bonsoir, vous arrive t’il de prendre contact de vous même avec des écoles ? Pouvez vous contacter l’APEL du BS au Vesinet, Le Bon Sauveur au Vesinet, afin de proposer vos services pour la cantine. Ils ont leur site sur internet. Par avance, un grand merci.
Bonjour, Je souhaiterai vous proposer d’animer une table ronde sur le salon Equip Hotel. A quel numéro pourrais-je vous contacter ? bien cdt, Marie-Cécile Rollin – http://www.ccc-france.fr
Bonjour Madame,
Merci pour votre message. Je peux tout à fait publier un article sur l’action de ce cuisinier. Si vous pouvez le rencontrer et le faire parler de son expérience je serai ravi de publier votre article. Sinon communiquez-moi ses coordonnées et je peux l’interviewer par mail.
Cordialement.
Bonjour,
Je suis parent d’élève très enthousiaste d’avoir découvert votre blog. J’habite en Dordogne à côté de Périgueux et je souhaite œuvrer pour l’introduction du bio à la cantine où mangent mes enfants mais pour l’instant cela semble encore bien compliqué…. Une cantine proche de mon village propose, grâce à un cuisinier très investi, des repas la plupart du temps bio, pour les enfants qui mangent à la cantine de ce village. Il s’agit d’un homme que je trouve exceptionnel dans son investissement pour cette cause. Je reçois vos articles régulièrement et ils évoquent parfois ces cuisiniers qui font changer les choses. Ce cuisinier dont je vous parle mériterait, je crois, un coup de projecteur lui-aussi. Y a-t-il une possibilité de mettre son action en lumière à l’aide de votre blog? Il le mérite tant.
Merci pour votre réponse et pour votre initiative (c’est réconfortant de savoir que tant d’autres sont concernés par le sujet du bio à la cantine)
Laura
Frank,
J’essaie moi aussi de faire bouger les ligne dans mon petit village de Charente Maritime: Gémozac. Mais c’est très difficile.
J’ai fait une pétition via AVAAZ qui est à faire tourner partout pour avoir un vrai mouvement global sur ce sujet important.
http://www.avaaz.org/fr/petition/Avoir_des_produits_bio_dans_la_restauration_collective/edit/
Continuez à nous informez comme vous le faites si bien.
Merci pour votre commentaire et le lien vers le blog de la fédération de parents d’élèves. J’ai lu l’article vous concernant et je rédigerai un article sur votre expérience tout à fait intéressante.
Bonjour,
Je suis chef de cuisine au collège ENDARRA d’Anglet 64600. Je pense que ce lien devrait être intéressant.
http://parentsindependants64.blogspot.fr/search?updated-min=2012-01-01T00:00:00%2B01:00&updated-max=2013-01-01T00:00:00%2B01:00&max-results=5
Je suis aussi président le l’association des cuisiniers des lycées et collèges des Pyrénées Atlantique.
http://www.aprct64.sitew.com.
Cordialement.
Bonjour Madame et merci pour votre commentaire sur le blog. Je n’ai pas de nouvelles récentes concernant le projet lillois. Mais si vous êtes parent d’élève localement vous pouvez vous renseigné auprès de votre fédération de parents d’élèves qui elle est en contact quotidien avec la mairie de Lille. Ils pourront donc se renseigner pour vous.
Cordialement.
Bonjour
Je suis parent d’élèves à Lille. Les documents joint à ce blog concernant le projet 50% de bio dans les cantines à Lille sont très bien fait. Mais concrètement savez-vous où nous en sommes aujourd’hui ? 2013 c’est déjà l’année prochaine…
Merci pour votre réponse et félicitation pour votre engagement. Je suis très concernée par la qualité de l’alimentation, encore plus après avoir vu le documentaire la mort est dans le pré…
Cordialement
Anita
Merci pour votre commentaire et bonne continuation.
Merci pour votre site très enrichissant !
Nous effectuons actuellement un TPE sur la consommation du bio, et votre site nous a été d’une grande aide !
Bjr, Parent d’élèves sur une petite commune, on se lance dans l’aventure de l’introduction du bio local a la cantine (250 r/j).
Mais pour éviter les écueils rien ne vaut les retour d’experiences.
Je cherche a me faire une idée du temps de travail moyen pour la preparation des repas….même si l’aspect materiel compte beaucoup, je cherche a avoir quelque exemples de durée par repas. Il n’y a pas de forum sur le site. peut-etre une idée a soumettre au webmaster 😉
merci a tous
k.kry@free.fr
Bonjour VIncent,
J’ai parcouru avec attention votre blog très documenté, merci.
Journaliste indépendante, je recherche activement et de façon urgente (avant le 7 décembre) le témoignage d’un parent d’élève qui aurait participé, voire été à l’origine d’un passage au bio / local (100% ou partie) de la cantine de l’école.
C’est pour partager cette expérience pour un hebdomadaire national à grand tirage, au côté d’autres initiatives de parents.
N’hésitez pas à me contacter rapidement par mail (juliettelaba @ gmail . com) ou à me laisser le contact de personnes pouvant correspondre à ce profil, je ne manquerais pas de citer votre blog.
Merci de votre aide !
Bonsoir,
Merci pour votre commentaire et votre demande. Êtes-vous allés sur la page des Fournisseurs de produits bio du blog?
https://macantinebio.wordpress.com/sondage-ma-cantine-bio/
Il y a la SCIC Bio Référencement Collectivités ainsi que la plateforme Mon Assiette Bio Ma Pelle qui fournissent des produits bio sur la région parisienne.
Bonjour
Nous recherchons des fournisseurs Bio pour la petite enfance (crèche, halte garderie). Nous sommes dans le Val d’Oise près de Cergy Pontoise.
Dans le sud de la France ils ont des plateformes d’achats. Malheureusement en Ile de France nous n’en avons pas.
Merci, cordialement
Bonjour,
Bravo pour le Blog et les initiatives mises en place, nous sommes en tant que transformateur de produits bio à la recherche de partenariats avec la restauration scolaire afin de proposer des produits qualité mais aussi originaux afin de lutter contre la mauvaise presse faite au bio.
N’hésitez pas à venir sur notre site http://www.etapebio.fr
Vincent
Bonjour ! Un petit mot pour vous signaler que les journalistes de Slate.fr se penche sur la question du bio dans les cantines de France depuis quelques jours, et notamment avec la publication cette semaine d’une enquête en quatre volets. Jetez-y un coup d’oeil !
http://blog.slate.fr/bien-manger/2011/09/13/cantine-scolaire-bio/
Bonjour,
Bravo pour votre blog, concret et informatif. Notre modeste entreprise (3 personnes) Domi-BIO essaie depuis 1 an de se faire connaître des pouvoirs publics locaux de Haute-Normandie (conseil général, régional, mairies…etc) pour proposer nos produits bio, frais ou secs : tout le monde s’en fout complètement. Nous avons beau leur expliquer que :
– Nous encourageons un lien direct entre Producteurs & Cantines mais quand cela n’est pas faisable (ex : pas de fruits jaunes ni de melons en Normandie !), nous pouvons leur fournir des fruits & légumes français, du pain bio de Rouen, des produits laitiers bio du Havre, des légumineuses, des céréales, des huiles, des condiments,…
– Nous ne sommes pas chers du tout car nous pratiquons des marges volontairement faibles + pas de coût de transport + moins de quantités à acheter car produits plus riches & plus complets & moins de viande = pas d’augmentation du ticket de cantine.
…et bien ça ne bouge pas. Ou plutôt ça brasse du vent sans aucun contact concret. Ca fait 3 mois que j’attends mon RV avec la Chargée de Mission au Conseil Régional à Rouen (après 3 relances tt de même) : pas de nouvelles.
Je prends les paris : ça va encore se terminer par un gros appel d’offres bien ficelé pour les grosses usines qui vont proposer du pseudo-bio industriel, et les tous petits fournisseurs locaux comme nous, nous serons encore mis de côté. Au détriment du bien-être général. Comme d’habitude.
Bonjour,
Merci de l’intérêt que vous avez porté à la chronique radio sur le sujet diffusée sur Fréquence terre.
J’en profite pour inviter vos visiteurs à l’écouter :
http://www.frequenceterre.com/chroniques-environnement-220411-2237-Retour-des-aliments-bio-locaux-et-de-saison-dans-les-cantines.html
Bien cordialement.
Samuel Pécot
Bravo pour cette initiative qui couvre beaucoup de thèmes liés à la cantine. Toutefois votre site internet n’indique pas à quelle adresse il faut retourner le questionnaire une fois rempli. Idéalement il faudrait pouvoir le remplir en ligne.
Sera-t-il possible de connaître les résultats de cette enquête lorsqu’ils seront connus?
Bonjour,
Juste un petit mot pour vous informer d’un questionnaire destiné aux parents pour l’introduction de produits bio à la cantine.
Disponible à cette adresse:
http://biodordogne.fr/questionnaire-cantine-bio
Peut-être sera t-il utile à vos lecteurs…
Félicitations pour votre blog ! Continuez
Cordialement,
Vincent Datin… On partage aussi le même prénom
A signaler :
MERCREDI 16 MARS à 19H30, réunion publique à l’AGORA, 20 rue de Stalingrad, 92000 Nanterre, 01.41.37.63.38
« Lancement de l’initiative : du bio dans nos cantines »
Présentation du projet de développement du service de repas bio (mais aussi avec des produits locaux, de saison, moins riche en viande et poisson…) dans les cantines scolaires et dans les foyers de personnes âgées à Nanterre.
Organisée par les associations CEAN (Consommer et échanger autrement), C’est si bio et Naturellement Nanterre.
Contact : Jean Pierre THERET
06 6023 4767, JeanPierre.Theret@3ds.com
Bonjour,
Merci pour votre message. Si c’est un prestataire en plats bio que vous cherchez je vais me renseigner. En attendant vous pouvez contacter la société MRS dont le PDG est Gilles Terzakou.
Bonjour,
Merci pour ce site ! Auriez-vous une idée de sociétés proposant de la restauration collective mais pour les entreprises ?
Un grand merci pour votre aide !!
Merci pour votre message. Oui bien sûr vous pouvez nous faire part de vos activités. Nous publierons vos communiqués de presse sur le blog.
Bonjour,
L’association Bio de Provence, membre du réseau FNAB, fédère les agriculteurs biologiques de la région PACA. L’une de nos missions est d’accompagner les collectivités qui souhaitent introduire des produits bio locaux dans leur restauration.
Voici un lien vers notre site Internet, dans lequel vous trouverez plus d’informations sur notre action :
http://www.bio-provence.org/spip.php?rubrique112
Est-il possible de proposer des articles sur votre blog pour vous tenir au courant de nos actions (formation, événement…) ?
Cordialement,
N. Simonet
Bonsoir,
Je souhaiterai vous informer que notre association organise une journée vauclusienne « Oui au Bio dans ma cantine » le mercredi 30/03/2011 à l’Isle sur Sorgue (84). Cette journée est destinée aux élus et aux personnels des cantines scolaires.
Vous pourrez prendre connaissance du programme détaillé très prochainement sur notre site : http://www.j-eco.org.
Merci
Bien cordialement
Bonjour,
Tout d’abord très bonne année.
Je vous avais laissé un mot il y a quelques semaines pour vous signaler l’existence d’un site internet dont je suis la responsable éditoriale et qui s’intéresse – notamment – au sujet du bio dans les cantines.
Comme il a changé de nom je vous en informe :
Le Site du DD a en effet cédé la place à Terre Direct.
http://www.terredirect.com.
Même approche, mais un contenu plus recentré sur les sujets liés à l’agriculture, l’alimentation, le bio et les circuits courts.
Précision : Terre Direct est un projet associatif, sans publicité.
A bientôt.
Juliette Lakits
Bonjour,
Je découvre aujourd’hui votre blog.
Je vois que nos préoccupations sont proches.
Alors je me permets de vous signaler l’existence du site internet dont je m’occupe : Le Site du DD.
Ce site, au départ très généraliste, avec des sujets liés à l’environnement et au développement durable est en train de se recentrer sur l’agriculture, l’alimentation, le bio, le lien ville/campagne et les circuits courts. (il va d’ailleurs très bientôt changer de nom).
Alors n’hésitez pas à y faire un tour;
A bientôt.
Juliette Lakits
http://www.lesitedudd.fr
Je viens de lire un document interressant sur les cantine…et le bio.
Je vous laisse le lien pour sa lecture :
http://infos.lagazettedescommunes.com/47777/introduction-bio-labels-terroirs-la-restauration-scolaire-monte-en-gamme/
Bonne lecture,
Bonjour,
Après consultation de votre blog, je constate que l’intégration du bio dans nos écoles devient important. Je propose sur mon site web une gamme complète de vaisselle écologique: assiette, verre, plateaux repas… n’hésitez pas à nous contacter pour tous renseignements complémentaires notamment les mairies…nous possédons des tarifs avantageux pour les professionnels et collectivités !
A très vite et bonne continuation !
Pour Bénédicte Bouvrot
Nous fabriquons des produits d’entretien (notamment lessive de cendre), des savons à l’ancienne (avec des ingrédients locaux) et cosmétiques (à partir des plantes du jardin et sauvage).
Notre approche est non seulement bio, mais surtout écologique et local.
Pour + d’info, vous pouvez aller sur notre site
http://biobulle.canalblog.com
et / ou envoyer un mail à biobulle@orange.fr
A bientôt,
Christine
Pour Christine de Miremont,
Pouvez-vous en dire plus sur l’ entreprise de cosmétiques et produits bio que vous avez crée ? Je suis très intéressée par ce type d’ activités. Avez-vous un site ?
Merci d’ avance pour votre réponse.
Bonsoir,
La cantine de Sourcieux les Mines 69210 (Rhône), est 100% bio depuis novembre 2009.
C’est un immense changement de gout et de comportement alimentaire. Le cuisinier prépare tous les plats avec moins de viande et sans aucuns produits en boite. La cantine est gérée par une association.
Cordialement
Laurent LESPINASSE
Depuis cette année mes enfants sont inscrit dans la petite école de Tursac (24) et mange bio tous les jours.
Je sais que je le dois à la forte mobilisation des parents, enseignants et municipalité depuis + de 10ans.
Mes enfants sont très contents…surtout qu’il sont informés de l’écologie depuis que j’ai crée une entreprise de cosmétiques et produits d’entretien bio et écologique.
Développons ces cantines Bio et LOCALES. Aidons les maraîchers et agriculteurs à s’installer en bio, en France !
Bonjour,
Je me permets de vous contacter par vos commentaires car mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog, que nous trouvons très intéressant et dynamique. Passionnés du Web, nous souhaiterions faire connaître votre blog aux lecteurs de Maxisciences, qui figure parmi les sites scientifiques francophones les plus visités. Pour cela, n’hésitez pas à vous inscrire directement à cette adresse http://www.maxisciences.com/inscription_blog.php et nous nous occuperons de tout.
J’espère vous compter rapidement parmi nos partenaires privilégiés.
A très bientôt,
Julie de l’équipe blogs reporters Maxisciences
Maxisciences, l’actualité des sciences et de l’environnement, autrement et simplement !
blogs@maxisciences.com
Bonjour,
je vous signale que plusieurs écoles à Paris se sont regroupés pour obtenir des repas bio et équitables, notamment l’école Diwan de Paris.
Plus d’info ici : http://www.diwanparis.org/pratique.htm
Bonjour, nous nous sommes rencontrés mardi dernier à la ménagerie de verre.
J’ai trouvé votre blog: j’en profite pour vous laisser un commentaire. Comme nous nous sommes dit, je voudrais signaler des formations sur les impacts environnementaux de la restauration, financées dans le cadre d’un projet européen: Bio chez toi. Vous trouverez toutes les informations (dates et lieux) sur http://www.ecomeal.info en cliquant sur bio chez toi. La prochaine série de formations aura lieu en septembre octobre (nous définissons les dates). Elles s’accompagneront de table rondes le samedi matin, ouvertes à un large public pour permettre de poser des questions à des experts sur le territoire.
Pour toutes informations n’hésitez pas à me contacter: info@risteco.it
Bonsoir à tous
Isabelle Lacourt
bonjour !
Bravo pour votre blog il est frais et très agréable à lire
Nous nous sommes rencontrés ce mardi 8 à la ménagerie de verre
VECTABIO est une société (SAS) de distribution nationale de produits bio en restauration collective, filiale du groupe Ekibio ( http://www.euro-nat.com) basée à Livron (26)
Nous proposons une gamme complète (épicerie,frais,fruitset legumes, surgelé, entretiens) de produits bio locaux (70% de notre catalogue)et régionaux pour les établissements sociaux souhaitant s’inscrire dans une démarche d’introduction de plats bio dans leur menus
Par ailleurs, je vous invite à voir le film de Colline Serrault « solution locale pour un désordre globale » ; très pertinent par ses témoignages
Nous sommes à votre disposition pour vous conseillers dans vos démarches et/ou vos prochaines interventions
Respectueusement
Bravo pour votre blog! Très enrichissant en matière des sujets relatifs à la vie biologique et l’idée des cantines bio est intelligente: le fait de commencer à sensibiliser les plus petits aux bonne habitudes ainsi qu’à la consommation naturelle et bio.
Site de vente en ligne des produits BIOlogiques et ECOlogiques
Nos rayons: Alimentation, bébé, cosmétique, compléments alimentaires
http://www.Resolution-BIO.com «
Merci pour cette information. j’ai publié votre texte dans un article ce jour.
Bonjour,
Je propose de faire circuler la pétition suivante:
DES CANTINES BIO DANS TOUS LES ETABLISSEMENTS D’ENSEIGNEMENT
AVANTAGES.
Un bon repas par jour, sans produits toxiques et cancérigènes, pour chaque enfant et chaque adolescent scolarisé (en particulier pour les pauvres dont on sait que l’alimentation est souvent catastrophique). D’où des habitudes alimentaires saines prises par les jeunes, d’où meilleure santé, meilleur équilibre (moins d’obèses) et donc moins de dépenses à venir pour la Sécurité sociale.
Les élèves n’ont aucun déplacement ou transport à effectuer. Gain de temps et moins de fatigue.
Les parents qui travaillent n’ont plus le souci de courir pour aller chercher et nourrir leurs enfants en vitesse entre 12 et 13h, avant de repartir au boulot, et ils savent qu’ils auront une bonne nourriture.
Le marché du Bio prendra un essor rapide et considérable, d’où embauches, emplois nouveaux dans ce secteur, (mais aussi des sols en meilleur état, sans pesticides). Installation de jeunes agriculteurs avec des revenus stables et assurés, sans intermédiaires, après signature de conventions entre les agriculteurs et les cantines Bio. Embauches de personnels pour la construction des cantines (dans le BTP) et embauches pour leur fonctionnement.
Pour ceux qui douteraient de la faisabilité de ce projet de cantines Bio, voyez le film « Nos enfants nous accuseront ». Voyez ce qu’ont fait la commune, les parents d’élèves, et les agriculteurs d’une petite ville du Sud. Les enfants mangent correctement, de bons produits qui ont du goût, le nombre de cancers diminue, les agriculteurs retrouvent la passion de leur métier.
********************************************************************************
PROJET DE LOI
Tous les établissements d’enseignement public ou privé (élèves du primaire, du secondaire et de l’enseignement supérieur), doivent être pourvus de cantines capables d’accueillir tous leurs élèves (sur plusieurs services si besoin)
Toutes ces cantines doivent être progressivement fournies uniquement en produits certifiés Bio, afin que tous les élèves puissent disposer d’une nourriture parfaitement saine.
Toutes ces cantines doivent être capables de fournir le repas de midi. Et peut-être aussi un verre de lait et/ou un fruit de saison le matin avant le début des cours et un autre comme goûter vers 16 heures pour les primaires, les 6° et 5°.
Il n’y aura pas d’obligation pour les élèves de manger à la cantine. Pour ceux qui y mangeraient le tarif sera étudié en fonction des revenus des parents.
Pour éviter le grignotage (qui contribue à l’obésité), il n’y aura plus aucun distributeur de boissons, friandises, gâteaux, sandwichs, etc… dans l’enceinte des établissements et hors des établissements jusqu’à 500 mètres de distance au moins.
*
Construction des cantines
Chaque commune doit construire ou faire construire une cantine scolaire pour chaque établissement publique ou privé d’enseignement se trouvant sur son territoire.
Chaque cantine doit être capable d’accueillir tous les élèves de l’établissement.
Afin de diminuer les coûts, prévoir une construction par éléments fabriqués en usine qui seront assemblés rapidement sur place (comme un lego).
Pour les établissements qui n’ont pas de place suffisante pour faire construire une cantine sur leur terrain il faudra trouver un local (très proche si possible) à louer ou à acheter pour y bâtir une cantine. Si ce local, dans un premier temps, ne permet pas la construction d’une cuisine mais permet quand même d’y installer tables et chaises pour les élèves, il conviendra de trouver un traiteur-Bio qui cuisinera, apportera et servira les repas (et qu’il faudra contrôler sérieusement).
*
Produits agricoles Bio et terres agricoles
Chaque commune doit lancer un appel d’offres concernant la livraison de produits agricoles certifiés Bio pour la durée de toutes les périodes scolaires pour alimenter les cantines de son territoire.
Pour éviter les importations et/ou les transports inutiles, chers et polluants, de marchandises, l’idéal serait de trouver sur le territoire même de la commune les agriculteurs Bio capables de répondre à cet appel d’offres. La France ne disposant en 2010 que de 2% d’agriculteurs Bio, les communes et/ou les départements devront trouver des terres agricoles pour que puissent s’y installer des agriculteurs Bio. Afin de disposer rapidement de terres agricoles-Bio, chaque agriculteur qui réservera sur son exploitation une parcelle de ses meilleures terres pour y mettre en oeuvre une agriculture biologique certifiée sera conventionné avec la commune ou l’établissement d’enseignement, ce qui lui assurera des débouchés surs et sans intermédiaires pour les produits Bio qu’il fournira à la cantine de l’établissement. Les dimensions de ces parcelles pourront être évolutives en fonction des besoins.
Chaque agriculteur répondant à l’appel d’offres devra suivre un stage de formation au Bio.
*
Fonctionnement des cantines
Des plats tous prêts, simples, légers. Lorsque les élèves ont mangé ils vident leurs plateaux eux-mêmes et les placent sur des étagères mobiles que le personnel emporte pour nettoyage.
Contrôle de la qualité : Prévoir dans chaque département ou région un contrôleur assermenté qui contrôlera les cuisines et la qualité de la nourriture et du service (les agriculteurs Bio eux sont déjà contrôlés depuis longtemps)
Personnels des cantines : Ouverture, préparation des repas (ou transport s’il n’y a pas de cuisine), service, surveillance des élèves le temps de leur repas, nettoyage, fermeture.
*
Cours obligatoires pour les élèves
Cours de nutrition et travaux pratiques de cuisine pour tous, filles et garçons, en primaire et 6° et 5°.
*
Cette pétition se trouve sur le site http://www.mesopinions.com (rubrique Nature et environnement) et sur le site http://www.petitionduweb.com (rubrique Santé)
Merci madame pour votre témoignage et bravo pour votre initiative en faveur du bio dans votre cantine. Tenez-nous informé de la suite.
Bonjour,
Cuisinière du restaurant scolaire d’une petite commune de 500 habitants, je prépare entre 55 et 65 repas par jour (adultes et enfants) pour 71 enfants inscrits à l’école.
Je propose du boeuf (quelquefois du veau) bio une fois par semaine car j’ai la chance d’avoir 2 éleveurs locaux qui me fournissent et me livrent en viande bio à un tarif très compétitif! grace à leur implication, ce qui n’est pas le cas des industriels du coin qui ne veulent pas m’approvisionner car je commande de trop petites quantités, je propose donc un petit peu de bio pour un prix de repas très bas (2,20 euros); c’est une association de parents d’élèves qui gère la cantine et a la charge de mon salaire que complète une subvention de la commune. Ces parents se sont battus pour garder une cantine traditionnelle malgré de très gros investissements pour mettre la cuisine aux normes (la commune n’a aucun commerce ni entreprise). J’ai crée mon blog à la dernière rentrée scolaire et je transmets mes petites recettes et anecdotes de tous les jours.
Côté fournisseurs bio, il y a encore beaucoup de chemin à faire pour avancer …
Merci pour vos messages. Je suis affilié à la PEEP mais cela n’a pas beaucoup d’importance… Je suivrai votre blog avec attention.
Bonjour
Puisque vous êtes parent d’élève FCPE, j’en profite pour vous suggérer un article à lire sur « la semaine de 4 jours » combat de la FCPE.
Article : http://www.dazibao-blues.fr/2010/03/semaine-de-4-jours-a-lecole-la-fin/
Vous verrez également un commentaire que m’a laissé Jean-Jacques Hazan, Président national de la FCPE.
Bien amicalement
Alain THIREL
bonjour et bravo pour votre blog qui rassemble de nombreuses informations. Je travaille actuellement pour un client dont le rôle est d’aider les cantines à passer au bio. Il met en place un concept très intéressant qui devrait concrètement permettre d’augmenter simultanément le nombre de produits bio dans les cantines et d’augmenter la SAU Bio localement. La valeur ajoutée est évidemment l’engagement que prendraient les collectivités à aider les producteurs à se convertir en bio. Je reste à votre disposition pour en parler. Amicalement
Merci pour votre témoignage et tenez nous au courant.
Bonne continuation.
La cuisine centrale de la ville de Saint Brieuc inscrit le bio dans la durée.
Après avoir testé ponctuellement des repas bio depuis 2005, la cuisine centrale consacrera 2% son budget aux produits biologiques en 2010, avec pour objectif d’atteindre 20 % en 2016, en augmentant de 3 % chaque année. Les commandes régulières de label bio par la restauration collective publique sont indispensables pour développer ce type d’agriculture à haute valeur environnementale en Bretagne, ce qui a incité la municipalité à prendre cette orientation recommandée par le Grenelle de l’environnement et attendue d’un certain nombre de parents ».
L’introduction du bio dans les repas ne peut être que progressive : une augmentation brutale de la demande en restauration collective ferait le lit des importations d’aliments bio produits à bas coût dans d’autres continents, déja bien dopée par l’augmentation de la demande générale, qui est de 25% en 2008. De plus la cuisine centrale utilise des produits en partie préparés et il n’est pas toujours aisé de trouver localement des fournisseurs de 4ème et 5ème gamme en bio. Dans un premier temps, cette mesure concernera donc surtout certains légumes, par exemple les carottes et les poireaux…
Au-delà, la cuisine centrale s’intéresse à d’autres modalités d’achat durable (réduction du transport des aliments, réduction et recyclage des déchets en plastique non recyclable, enfouis dans une autre région …) et aux autres labels de qualité agricole durable (PFI, CEDAPA, etc ..). Ainsi, elle se limite désormais au maximum aux produits de saison, tout en s’attachant à conserver une alimentation variée.
La décision de sortir de l’évènementiel avait été prise en Avril et préparée par les services municipaux dès le mois de Mai 2009, mais la réalisation était tributaire des marchés publics en cours et d’une réglementation peu élastique, qui rend pour l’instant le critère d’achat local illégal car anti-concurrentiel, ce qui est d’autant plus difficile à « gérer » que les risques de contentieux et les formalités augmentent avec la taille des marchés (3000 repas par jour); la direction de la protection des populations travaille sur un projet de modification de cette règlementation qui bloque les cuisines en régie publique mais pas le privé. Le 31 Novembre, l’équipe municipale a officialisé cette décision.
Je précise, pour ceux qui pensent que les élus ont besoin d’être stimulés voire l’écrivent sur ce blog que :
– je n’ai été nommé conseiller délégué aux actions de santé, en lien avec l’alimentation, la nutrition et le développement durable, que le 5 Novembre 2009, en remplacement de l’adjointe à la santé qui avait démissionné en début d’année,
que ma délégation ne se résume pas à l’introduction du bio, que je travaille à temps plein comme ma femme et que le statut de l’élu municipal , certains ignorant que les élus auraient surtout besoin de disponibilité grâce à un meilleur statut de l’élu municipal : je n’avais droit qu’à quelques heures mensuelles de congés sans soldes par mois pour pousser ces dossiers et ).
Bonjour,
Nous venons de monter une association « abeille et biodiversité. Si notre premier but est de développer les jachères ‘apicoles’ dans les villages de notre région (au sud de Nîmes), notre deuxième action est de développer le bio en cherchant à développer, et les consommateurs, et les producteurs. Notre premier contact avec le public vient de se faire par la projection du film « Nos enfants nous accuseront » suivi d’un débat. Mais je m’étale ! … allez plutôt voir notre site : abeille-biodiversite.com
Je suis donc intéressé à lire vos articles et documents de votre blog
bonjour,
je suis parent d’élèves, déléguée des parents d’élèves, membre titulaire du CA d’un petit collège des Hautes Pyrénées. je suis également 2ème adjointe au Maire de ma petite commune.
mon projet : proposer des repas bios à la cantine de ce collège.
pourriez-vous me faire partager vos expériences et m’indiquer vos partenaires les plus précieux dans ce genre de projet.
merci pour vos réponses.
Sophie
Habitante de St Brieuc et faisant partie d’un collectif de parents nouvellement crée, nous aimerions voir introduire des aliments bio ou issus d’une agriculture de développement durable et de proximité dans la cantines scolaires de nos enfants (3000 repas/j).
Notre municipalité est au stade du balbutiement sur le sujet (2 repas bio fourni cette année).
Aussi, pour stimuler les élus et en vue d’impliquer les parents, nous aimerions distribuer à ces derniers un questionnaire à ce sujet.
A ce titre je souhaiterais profiter de votre expérience.
Pourriez-vous me faire parvenir votre questionnaire?
Par avance, merci beaucoup de votre réponse.
cordialement. Hélène Rolland.
Bonjour
Un petit message vous invitant sur notre blog et notre site http://www.le-kalou.com .
Pour découvrir notre démarche bio et écologique.
Merci et à bientôt.
bonjour
je suis moi aussi conseillère municipale dans ma commune et je me bats pour que l’on introduise le bio dans les cantines. Nous allons commencer un chantier de construction de la cantine dans notre commune et je voudrais que l’on prévoit justement pour le circuit court de produits frais et la préparation sur place des repas ou une partie des repas. Seulement voilà c’est une volonté politique d’abord à mettre en place et c’est pas évident.
je suis avec intérêt votre blog pour y trouver des arguments et des expériences. merci
Bonjour,
j’ai rejoint cette année la FCPE avec pour leitmotiv l’introduction et le développement du bio à la cantine de l’école primaire d’une ville de 2700 âmes.
Vous avez défrichez le terrain et à ce titre je souhaiterais profiter de votre expérience.
Pourriez-vous me faire parvenir le questionnaire que vous aviez soumis aux parents?
Quelles sont les grosses difficultés que vous avez et que vous rencontrez encore?
De quelle manière avez-vous procédé jusqu’à présent pour atteindre vos objectifs?
Je sais, çà fait beaucoup de questions, mais ça me fera gagner énormément de temps pour que le bio s’installe dans nos cantines.
Merci pour ce blog qui est une importante source d’info .
Cordialement.
Bonjour,
J’habite à Annecy le Vieux (74) et après la pétition organisée par la WWF le 18 juin dernier « oui au bio dans ma cantine », notre mairie nous a clairement écrit que ça n’était pas dans leur priorité et que les parents n’avaient qu’à faire manger bio à la maison ! Scandaleux. Auriez vous un exemplaire de questionnaire à me faire passer ! On va avoir beaucoup de travail !
bonjour
je suis maman a st cloud de 2 filles en maternelle. cette année je vais avoir du temps et m’inscrit a la PEEP avec pour objectif to militer pour plus de bio dans nos cantines.
j’aimerias aussi faire passer un questionnaire aux parents pour les impliquer, serais-ce possible de me donner le votre en exemplaire?
des que j’ai plus d’informations sur les débats qui ont déja eu lieu au sujet du bio dans les cantines de saint cloud, je me permeterais de vous recontacter, peut etre pourrions nous travailler ensembles. st cloud a un contrat avec AVENANCE. très sincerement, melinda cody (melindacody@mac.com)
PS – merci pour le blog TRES INFORMATIF
Je actuellement en train de créer une entreprise de livraison de plateaux repas bio aux entreprises et aux particuliers, mais il me faut une cuisine centrale bio à marseille. Auriez-vous quelques informations à ce sujet.
La Dépêche du Midi pour un état des cantines de Toulouse: l’adjointe en charge estime qu’il y a un « équivalent repas bio » par semaine en 2009.
http://www.ladepeche.fr/article/2009/07/31/647692-Cantines-scolaires-le-bio-bien-dans-son-assiette.html
Intéressant sujet que celui des cantines bio qui mérite largement un blog dédié. La demande ne devrait que grimper de la part des municipalités. Des documents références existent-ils ?
Viv’expo 2009
Bordeaux 2è édition : 25, 26 et 27 septembre
Rennes 4è édition : 20, 21 et 22 novembre
230 exposants, 80 conférences, 15 000 visiteurs !
Viv’expo est le salon des modes de vie écologiques et durables. Cet événement de référence en France est organisé dans le but de sensibiliser le grand public à la mise en pratique au quotidien des réflexes écologiques.
Un concept original : 3 salons en 1 (Santé, Bien-être, Alimentation bio / Eco-habitat et Jardin naturel / Tourisme vert et Sport nature) et un Espace Développement durable pour pour vivre et consommer différemment.
Une manifestation ludique et pédagogique :
– 80 conférences et ateliers pratiques pour le grand public,
– 4 colloques professionnels organisés le vendredi
– Des animations pour toute la famille : animations pédagogiques junior, ateliers, projections de films documentaires, défilés de mode éthique, …
– Le Marché bio et une Foire aux vins bio.
Information Visiteurs
info@vivexpo.com
Bravo et merci de nous informer de cette belle initiative.
Bonjour,
pour information, notre majorité municipale (PS-Verts-PC) vient de décider le retour en gestion publique des cantines scolaires rouennaises, avec approvisionnement en circuits courts, bio et de qualité.
Une belle perspective pour nos enfants, notre ville et la planète.
Pour plus d’information, n’hésitez pas à me contacter ou à vous rendre sur le blog notifié ci-dessous.
Ludivine Perroux
Attachée du Groupe des Elu-es Verts & apparenté-es
Mairie de Rouen
Superbe idée que ce blog
Sur les prix :
A La Bastide de Sérou (Ariège) où il y a une équipe motivée et une expérience de plusieurs années (2 repas bios par semaine) le surcout matière est de – de 10% :
Px matière conventionnelle : 1,65
Px matière bio : 1,74
Px payé par les parents : 2,60
L’introduction de produits bios doit se faire en tenant compte de l’expérience de ces établissements pilotes : il y en a plusieurs en France. La FNAB a fait un guide sur le sujet.
Je suis reprèsentante des parents ( la peep supplèante mais active) je milite pour l’introduction du bio à la cantine, cette année j’ai participé aux 3 commissions cantines. J’avais l’impression d’être devant un mur à chaque fois que je demandais du bio à la cantine. Je sais que l’enjeux financier est important, mais comment convaincre ces responsables et certains parents que le bio est une nécessité pour nos enfants et pour la nature?
Bonjour,
Merci pour votre commentaire sur notre blog et votre intérêt pour notre action. Pure coïncidence j’ai trouvé hier un article que je n’ai pas encore publié et sur lequel vous trouverez les coordonnées de personnes ayant mis en place la cantine bio décrite dans l’article.
Cordialement.
Vincent Poizat
http://formateur69.free.fr/spip/spip.php?article101
Bonjour,
Conseillère municipale je cherche à défendre la mise en place d’une cantine bio. Je cherche à avoir des retours d’experience notamment en terme de cout sur des communes comme la notre (250) repas par jour…Merci