L’Italie est le 1er pays producteur de produits bio en Europe avec 1,1m d’ha cultivés en bio en 2007 (source biobank.it)
C’est aussi celui où le bio est le plus implanté dans les cantines scolaires. Le blog du grand quotidien belge Le Soir nous apprend dans un article de juin 2008 que:
Dans la péninsule, un repas sur deux est désormais labellisé bio à l’école. … À Rome, la performance frise la perfection. À l’exception de la viande bovine et du poisson, tout est bio. Soit 70 % des 150.000 menus proposés quotidiennement aux 6-14 ans de la capitale.
L’article du Soir étudie le cas romain en détail. On peut en tirer quelques leçons.
– Le bio est compatible avec des volumes importants. Servir 150000 repas par jour représente un tour de force logistique. Cela ne s’est pas fait du jour au lendemain. La décision de basculer en bio a été prise par la municipalité Verte de Francesco Rutelli en 1999. Les menus sont élaborés en fonction de la saisonnalité des produits et des sources d’approvisionnement locales se sont progressivement développées.
– Le bio peut être servi par une entreprise de restauration collective. 60% des cantines romaines sont servis par une entreprise de restauration collective selon le même cahier des charges que les cantines gérées directement par la ville. Le cahier des charges est très strict et ne laisse aucune latitude au fournisseur. En retour il est signé sur 5 ans pour permettre à l’industriel d’amortir ses investissements.
Centré sur la qualité et la lutte contre l’obésité, le régime imposé aux écoles impose une rotation des menus sur 9 semaines pour garantir une plus grande variété des plats proposés. Quelque 160 recettes ont été élaborées par une armada de diététiciens. Basés sur un cycle long, ces menus permettent d’intégrer en priorité des aliments frais de saison. « Pour les fruits et légumes, des indications détaillées sont fournies sur la saisonnalité, note Patricia Rani, diététicienne de la municipalité. Pas question de manger de fraises en hiver ! Celles-ci seront consommées en mai et juin. À charge de l’entreprise de catering de proposer trois fruits différents par semaine qui, dans le cas des bananes, devront être certifiés bio et équitables. »
– L’Europe n’est pas un obstacle à l’introduction de produits bio et à la recherche d’ approvisionnements de proximité
La Commission européenne n’a rien trouvé à redire car nous basons nos appels d’offres sur des appellations contrôlées et des races bovines locales, elles-mêmes promues par l’Europe
– Introduire le bio à la cantine sur une grande échelle permet le développement d’une agriculture bio de proximité.
cette stratégie a fortifié un marché en donnant un signal à long terme aux agriculteurs… L’ Italie est devenue le premier producteur exportateur de bio en Europe en s’appuyant sur une tradition agraire séculaire. Quelque 8,5 % de la surface agricole, avec des pointes à 30 % dans le Sud, font germer du bio, contre à peine 2 % en Belgique.
A suivre…
[…] Les cantines bio en Italie […]
[…] (pour ceux qui lisent l’italien..). Comme nous l’avons déjà vu dans un article sur le bio dans les cantines italiennes l’Italie est très en avance par rapport à la France en matière de bio à la […]