Le site biobank.it est une source très riche en informations sur le bio dans la restauration collective (pour ceux qui lisent l’italien..). Comme nous l’avons déjà vu dans un article sur le bio dans les cantines italiennes l’Italie est très en avance par rapport à la France en matière de bio à la cantine.
Il n’est donc pas surprenant de constater que les sociétés de restauration collectives (SRC) présentes sur ce marché soient également grosses pourvoyeuses de produits bio.
On constate avec intérêt que les 2 entreprises leaders sur le marché français, Sodexo et Avenance sont présentes sur le marché italien et proposent un pourcentage de produits bio considérable comme on peut le constater sur le tableau trouvé sur le site de biobank.it.
On a donc du mal à croire les mêmes sociétés quand en France ils nous disent que ce n’est pas possible d’introduire plus de bio dans les menus, que l’offre n’est pas suffisante, que ça coûte cher…. Il est sûr que s’il n’y a pas de demande l’offre ne va pas se créer et les prix resteront élevés.
La leçon est clair: les sociétés de restauration collectives ne proposeront du bio que pour autant qu’on leur en demande. C’est donc bien par la volonté politique des collectivités locales clientes que les SRC se mettront à proposer des produits bio, en mettant en place des filières de production comme elles ont été amenés à le faire en Italie.
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