Les ravages de l’industrie de la viande
4 octobre 2009 par Vincent Poizat
Les vidéos Vodpod ne sont plus disponibles.
Le journaliste Fabrice Nocolino vient de faire paraître un livre-enquête sur les ravages de l’industrialisation de la viande.
L’on y apprend que la consommation de viande en France (et ailleurs) a un impact majeur sur de nombreux aspects environnementaux comme les OGM (le soja consommé par le bétail est OGM), la déforestation et les émissions de gaz à effet de serre; sans compter l’impact négatif sur notre balance commerciale de l’importation du soja en provenance d’Amérique Latine.
Il est donc temps de renverser la tendance. Il est temps de déclarer que manger de la viande industrielle est un modèle nuisible pour l’environnement et l’avenir de la planète. Revenons à un élevage durable des animaux où ces derniers mangent essentiellement de l’herbe et du foin.
Que peut-on faire à la cantine? On peut demander que la viande soit issue d’un élevage où les animaux ne sont pas nourris de façon industrielle (i.e à base de soja transgénique). Le prix au kilo sera plus élevé, qu’à cela ne tienne, réduisons les portions de viande servis dans les assiettes et complétons avec des protéines végétales. Mais surtout éduquons, expliquons aux enfants (et à leurs parents) pourquoi la viande industrielle nuit à l’environnement et met en danger la planète. Ayons le courage de se saisir de ce dossier et faisons de la cantine un lieu d’exercice pratique au développement durable. Formons le personnel d’encadrement au développement durable. Proposons durant le temps de cantine des animations sur le développement durable animées par des parents volontaires.
Bravo pour ce billet !
Encore une fois il vient de m’en inspirer un autre
http://www.bio64.com/648/la-viande-dans-ma-cantine-cest-bio-ou-rien/
dans lequel je reprends tes propositions d’actions.
Je sais que tu ne m’en voudras pas car c’est toujours pour notre cause et celle de nos enfants ! Et je n’oublie pas de te citer… et de te féliciter 🙂 !
Bonjour,
Nous sommes une assoc de parents d’élèves (FCPE MM) qui militons pour que la mairie d’Issy-Les-Moulineaux supprime une fois par semaine la viande de l’assiette de nos enfants pour leur proposer plus d’aliments bio sans surcoût pour les parents. Nous avons déposé un dossier à la mairie le 18 juin 2009 en ce sens (à consulter sur http://www.fcpemm.org)
Je viens de tomber sur cette initiative de la mairie de Gand (Belgique) relatée par les Verts de Lille. Une journée sans viande dans les écoles ! Comme quoi c’est possible !
http://vegmag.over-blog.com/article-31557119.html
Sandra Filipovic