La ville de Marseille vient d’attribuer à Sodexo la concession de la cuisine centrale qui approvisionnera les cantines scolaires de la ville. Cela concerne 45000 repas par jour soit plus de 6 millions de repas par an, servis dans 314 restaurants scolaires.
Ce résultat est à mettre grandement à l’actif de ceux qui se sont mobilisés durant l’appel d’offre, notamment le collectif de parents d’élèves ‘Changeons la Cantine’, dont nous avions ici relayé l’action, et le WWF. Rappelons ici que Serge Orru, le président du WWF, avait personnellement écrit à Jean-Claude Gaudin, sénateur-maire de Marseille, sur ce sujet.
Il conviendra désormais de s’assurer que les 30% de produits bio annoncés se retrouveront effectivement dans les cantines scolaires de la ville.
A propos: 30% de produits bio dans les menus des cantines de Marseille, c’est évidemment une bonne nouvelle. Encore faut-il s’entendre sur les chiffres. On nous dit que le pain sera intégralement bio. Donc il faut calculer le ratio en comptant le pain comme une composante.
Admettons que le menu standard compte 5 composantes: entrée, plat principal + accompagnement, fromage et dessert. Avec le pain cela fait 6 composantes par jour soit 24 composantes par semaine.
30% de 24 cela fait environ 7 composantes bio/semaines. Il conviendra donc de s’assurer qu’un tel ratio est respecté à la rentrée. Nous comptons sur le collectif ‘Changeons la Cantine’ pour être vigilant sur ce point.
Détails du cahier des charges: Article La Provence – Détails du marché
Pour en savoir plus: CP du WWF
[…] confrère le blog Changeons la Cantine est à la pointe du combat en faveur du bio dans les cantines de Marseille et nous avons relayé ici leur combat. C’est notamment grâce à son travail de lobbying […]
Bonjour,
est-ce qu’il y a des éléments réutilisables de cette mise en oeuvre, des bonnes pratiques qu’il serait intéressant de capitaliser pour favoriser d’autres démarches semblables ?
Comme par exemple :
– un Appel d’Offre type de Délégation de Service Publique (DSP), qui doit avoir été accessible lors de son lancement ;
– des Bonnes pratiques de mobilisation des parents d’élèves ?
– des retours d’expérience de démarche de sensibilisation ?
– des éléments clé, des argumentaires pour diffuser une alimentation moins riche en viande ?
Y a-t-il tant d’enfants végétariens que cela ou est-ce pour d’autres raisons (religieuses notamment avec un exigence « halal » ou « cacher ») masquées ?
JP