La Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, l’Agence Bio et le Ministère de l’Agriculture ont créé un site Internet Restaurationbio.org.
Ce site recense sous forme d’une carte de France, les établissements publics qui ont introduit des produits bio dans leurs menus. Il comporte des établissements scolaires mais également des hôpitaux ou des établissements pénitentiaires.
Cette carte, encore peu fournie, est appelée à s’enrichir grâce à la possibilité offerte aux établissements publics de proposer une expérience. Nous vous incitons à le faire afin de prouver que le bio est une réalité grandissante dans la restauration collective publique.
On apprend au passage que le restaurant administratif du Ministère du Développement Durable n’offre que 11% de produits bio dans ses menus. On attend mieux du MEDDTL qui devrait servir d’exemple pour l’ensemble des restaurants administratifs de France. Espérons que d’ici 2012 Mme Kosciusko Morizet saura rétablir la situation et fera en sorte que les salariés de son ministère puisse profiter des 20% de produits bio selon les objectifs fixés par le Grenelle de l’Environnement.
Bonjour Emeline,
Vincent scrute toutes les bonnes initiatives et pourra sûrement vous donner quelques bonnes propositions issues de retours d’expérience dans les écoles.
Une des solutions pour le surcoût du bio est d’introduire des repas végétariens, par exemple 1 par semaine…
Nous sommes voisins (lui à Rueil Malmaison, et moi à Nanterre dans le 92) et menons ensemble une initiative « Du bon dans ma cantine » (consommer local, de sison, bio et moins de viande) à Nanterre dont j’ai publié sur le forum Planète Attitude la démarche et quelques idées pour commencer :
http://www.planete-attitude.fr/group/ouiaubiodansmacantine/forum/topics/quelques-propositions-pour-lancer-une-initiative-oui-au-bio-dans
Il ya aussi le document « Introduction du bio sans surcoût) de la FCPE d’Issy les Moulineaux (de Marie Marvingt) qui est très bien, avec beaucoup d’arguments; vous le trouver ici :
Introduction du bio sans surcoût (PDF)
Cliquer pour accéder à Intro%20du%20bio.pdf
Dans quel type d’établissement enseignez-vous car selon que vous soyez en primaire, collège ou lycée, ou université, les responsabilités de la restauration scolaire diffèrent…
N’hésitez pas à me contacter pour plus d’informations :
Jean-Pierre THERET, 06 60 23 47 67, jeanpierre.theret@3ds.com
Merci d’avoir laissé un commentaire sur mon blog (le monde en vert) car j’ai pu vous découvrir. Vous faîtes un travail extraordinaire!
Vous est-il possible de m’aider à convaincre ma direction de mettre du bio à la cantine (je suis prof)?
Bonjour Vincent,
merci de tes news toujours très pertinentes.
Nous essayons avec les personnes qui portent une initiative dans le cadre de la campagne « Du bio dans ma cantine » de concentrer nos échanges via le forum Planète Attitude du WWF, porteur de cette campagne.
Et en particulier, via le groupe « OUI AU BIO DANS MA CANTINE » de ce forum ou tout le monde peut poster un sujet avec des fichiers attachés et apporter des commentaires aux sujets des autres… Ou partager des documents via leur espace « Ressources ».
Le WWF nous a indiqué ne pas pouvoir supporter un autre site que le leur !
Peut-être serait-il intéressant de créer un lien entre ton blog et ce forum ?
Par exemple en y créant un lien vers tes articles…
@+, JP