Toujours dans la foulée du Grenelle de l’Environnement le Premier Ministre détaille l’action de l’Etat par la Circulaire du 3 décembre 2008 relative à l’exemplarité de l’Etat au regard du développement durable dans le fonctionnement de ses services et de ses établissements publics
Cette circulaire précise la politique d’achat de l’Etat et est on ne peut plus claire.
Les dépenses que l’Etat consacre annuellement à son fonctionnement courant dépassent les quinze milliards d’euros dont dix milliards d’euros pour les achats courants et cinq milliards d’euros pour les achats dits métiers . Ces dépenses doivent être désormais faites dans une approche de développement durable.
Les dépenses de fonctionnement des administrations peuvent, en effet, apporter une contribution significative face aux défis environnementaux et sociaux que nous devons relever. L’utilisation de ce levier permettra d’assurer une plus grande efficacité des politiques sectorielles en faveur du développement durable. Il s’agit aussi d’une question de responsabilité et de crédibilité. L’Etat ne peut ignorer dans sa gestion quotidienne les objectifs de développement durable qu’il souhaite voir prendre en compte par les entreprises et les consommateurs. En outre, cette orientation des dépenses de fonctionnement doit contribuer au soutien des écoproduits et des écotechnologies qui constituent un facteur important pour promouvoir une économie hautement compétitive et innovante.
Mais pour ce qui nous concerne le plus intéressant se trouve dans les fiches d’application qui détaillent l’action en mener en matière d’achats dans chaque famille de produits. Nous étudierons plus précisément la fiche no5 qui traite de l’Alimentation.
Cette fiche rappelle les objectifs fixées par la circulaire du 2 mai 2008 à savoir l’introduction de 15% de produits bio dans la restauration collective en 2010 et 20% en 2012.
On peut lire sur cette fiche les préceptes suivants:
cibler prioritairement les produits certifiés agriculture biologique présentant les surcoûts les plus faibles (fruits et légumes de saison, pain et produits à base de céréales).
Instruction de chaque ministre à son cuisinier, au directeur compétent (restauration collective, distribution automatique) et aux autres directeurs (réceptions, conférences) pour introduire dans les cahiers des charges une part déterminée et croissante de denrées et produits alimentaires certifiés agriculture biologique .
Mais surtout et cette ligne est peut-être la plus importante à nos yeux:
Viande : diminuer la ration moyenne (92,5 kg/an pour la France) au niveau de la ration européenne (88 kg/an).
On voit là l’effort important qu’il reste à faire dans notre pays pour diminuer la ration de viande dans les menus quotidiens. Cela conforte notre position: manger bio c’est manger moins de viande.
D’accord mais ce n’est pas une raison pour ne pas demander du bio à la cantine. Les collectivités locales peuvent exiger des approvisionnements courts en bio dans leurs cahiers des charges. Cf https://macantinebio.wordpress.com/2009/06/15/un-cahier-des-charges-produits-bio/
Sans demande de la part des cantines scolaires la filière bio d’origine française ne pourra pas se structurer.
Merci Vincent pour cette confirmation capitale !
On dira ce qu’on voudra mais finalement cette circulaire n’engage en rien du tout le gouvernement… Il s’agit tout au plus d’inciter les autres a faire aussi bien. Mais est-ce que les autres on les meme moyens, soutiens et ambiation ?
De plus toute maniere mathematiquement autant d’aliment bio (20% dans plus d’un millard de rations) en moins de 3 ans est tout simplement impossible.
Petit rappel : La France importe aujourd’hui 65% de ses produits bio. En 1985, la France fut au premier rang en Europe, avec 40% des surfaces bio européennes. Elle était en 2007 au vingtième rang dans l’Europe des 25. Où est passée la France pionnière des années 70 ? Depuis 2001, la production française bio stagne en France, tandis qu’elle poursuit sa progression chez nos voisins européens. La France est le deuxième consommateur de pesticides au monde.
De noter coté, on ultra motivé pour defendre le bio et le bon, mais nous sommes parfaitement lucide que le bio & local sera reservés à une minorité… « Premiers arrivés, premier servis ».
Bonjour Ludo et merci pour votre commentaire.
Effectivement la circulaire du 2 mai (comme celle du 3 décembre d’ailleurs) ne s’adresse qu’aux établissements gérés directement par l’état (ministères, préfectures..) parce que ce sont les seules sur lesquelles le gouvernement assume la gestion directe. Le préambule de la circulaire (« relative à l’exemplarité de l’Etat ») rappelle le pourquoi de cette circulaire. Suite au Grenelle de l’environnement l’objectif du gouvernement est de développer l’agriculture biologique pour atteindre 6% des surfaces cultivées en bio d’ici 2012 (contre en effet 2% aujourd’hui).
Introduire 20% de produits bio dans la restauration collective est un moyen identifier par le Grenelle pour y parvenir. Le gouvernement ne voulant pas légiférer pour imposer ce résultat à tous le monde, il se l’impose à lui-même en espérant que cela servira d’exemple et d’entraînement envers les autres.
C’est pourquoi à Ma Cantine Bio nous nous sommes emparés de cette circulaire pour que les collectivités locales suivent l’exemple donné par l’Etat. Nous pensons en effet, comme vous, que tripler les surfaces cultivées en bio d’ici 3 ans exigera que l’ensemble des acteurs de la restauration collective s’empare de l’objectif des 20%.
Bonjour,
Je voudrais qu\’on éclaircisse quelques points très important… plusieurs personnes m\’ont rapportés que la circulaire du ministre sur 2 mai 2008 ne concernait en réalité que les \ »cantines ministérielles\ » et non pas toutes les cantines des écoles !
De plus, ca voudrait dire quoi les cantines scolaires ? On parle de crèche, maternelle, primaire, collège, lycée, université…. ? Sachant que tous ces établissements peuvent dépendre des maries, CCAS, département, région, …
De plus, avec 2.3% de terres agricoles converties en bio, comment en moins de 3 ans (soit le temps pour convertir un champ en bio) on va bien pouvoir intégrer 20% de bio dans plus d’un milliard de repas servis par an en France dans les cantines scolaires ?
Si on parle de cantine dans les ministeres, l\’objectif de la circulaire est tenable (surtout que le bio dans les ministeres ca doit faire longtemps que c\’est en place) mais si parle du milliard de repas des crèches, maternelles, primaires, collèges, lycées et universités, ca me parrait injouable pour 2012 ! J\’ai bien peur qu\’en 2012, lorsqu\’on verra qu\’on est tres loin des 20%, on nous repondra \ »Il y a meprise, on parlait pas en 2008 des cantines scolaires !\ ».
Si il y a des experts qui trainent ici, pourraient-il repondre à ca ?
1 – circulaire du 2 mai 2008 : uniquement \ »cantines des ministères\ » ou cantines des écoles ?
2 – cantines scolaires : on parle de crèche, maternelle, primaire, collège, lycée, université ?
3 –Résoudre l’équation : 2% terre bio = 20% bio dans plus d’un millard de repas ?
Vous en pensez quoi au final ?
Bonjour,
Je voudrais qu\’on éclaircisse quelques points très important… plusieurs personnes m\’ont rapportés que la circulaire du ministre sur 2 mai 2008 ne concernait en réalité que les \ »cantines ministérielles\ » et non pas toutes les cantines des écoles !
De plus, ca voudrait dire quoi les cantines scolaires ? On parle de crèche, maternelle, primaire, collège, lycée, université…. ? Sachant que tous ces établissements peuvent dépendre des maries, CCAS, département, région, …
De plus avec 2.3% de terres agricoles convertie en bio, comment en moins de 3 ans (soit le temps pour convertir un champ en bio) on pouvoir intégrer 20% de bio dans plus d’un milliard de repas servis par an en France dans les cantines scolaires ???
Qui peut repondre à ca ?
1 – circulaire du 2 mai 2008 : uniquement «cantines des ministères\ » ou cantines des écoles ?
2 – cantines scolaires : on parle de crèche, maternelle, primaire, collège, lycée, université ?
3 –Résoudre l’équation : 2% bio = 20% de plus d’un millard de repas ?
[…] a été accepté et les leçons en ont été tirées au plus haut niveau de l’état puisque une circulaire du premier Ministre du 3 décembre 2008 recommande explicitement de réduire les rations de viande dans les menus des restaurants […]